Ещё один разговор на тему необычной популярности MLP

Я тут сравнительно недавно, и это мой первый пост. Я уверен, тема необычной популярности MLP на этом форуме поднималась уже не раз, но я вот почему- то хочу поговорить об этом ещё раз, а так же заодно прояснить некоторые непонятки. Так что это будет полу опрос полу теоритезировантие.
Да, наверняка, очень многие считают, что секрет популярности MLP кроется в самих поняшках, в их внешности, в характерах, но мне всё же кажется, что должно быть что- то ещё, что- то, что трогает струны в душах взрослых бородатых мужиков.
Начнём с непоняток, объяснения которых, я уверен, вы не найдёте ни в одной энциклопедии MLP.
Почему эти пони иногда кажутся совсем взрослыми, а иногда чистыми детьми? Иногда все сразу, иногда некоторые, иногда в сравнении друг с другом, иногда сами по себе? Например Рарити- она увлекается модой, у неё есть уже несколько бутиков, и когда она шьёт в очках, она кажется прямо совсем тётей- но при этом Твайлайт Спаркл вроде как умнее её, занимается магией, деловая, всё время считает, составляет списки, всё знает- и при этом она часто кажется ребёнком рядом с шьющей в очках Рарити- почему так? И это лишь один из примеров. Но при этом всём такая вот непонятность насчёт их возраста кажется нормой и гармонией в том мире.
Почему эти пони иногда кажутся бесконечно наивными, тупо не знающими, что такое зло, при том, что они с ним частенько сражаются? Почему, когда в Эквестрии постоянно встречаются пони, ведущие себя грубо, невоспитанно, жестоко и равнодушно по отношению к окружающим, и таких пони явно большинство, они кажутся в меньшинстве рядом с 6 Элементами Гармонии? Почему кажется, что эти 6 пони освещают всю Эквестрию и несут всюду добро и любовь? Или так и есть? Не в этом ли секрет популярности MLP? Или, может быть, дело в том, что одиноким брони- битардам эти пони кажутся похожими на них самих- одинокими (в таком возрасте ещё не замужем), такими же "не-такими-как-все", выпадающими из большинства, и вдруг (внезапно!) оказываются каким- то избранными, наделёнными особым даром, и несущими какую- то миссию- не это ли льёт бальзам на душу одиноких и не могущих найти общий язык с окружающими людей (Не хотел никого оскорбить, если что.)?
И главное- каким образом создатели сериала смогли заложить в него такой мощный посыл, такую некую "великую истину"? Не в том ли дело, что многие считают главным минусом MLP, не потому ли, что отличающийся от большинства мультсериалов и полнометражных мультфильмов тем, что изначально задумывался лишь как РЕКЛАМА продукта, а не как САМ продукт, и потому не должен был понравиться абсолютно всем, не должен был удовлетворить вкусы и тех, и других, и третьих, и любящих сказки про принцесс девчонок, и обожающих всякие драки и прочее насилие мальчишек, MLP был создан... чистым, незамутнённым, и благодаря этому его создатели сумели без проблем вложить в него истину о том, что такое настоящая дружба и всё такое- не в этом ли главный секрет популярности MLP? А вы как думаете?
Neobrony
Я уверен, тема необычной популярности MLP на этом форуме поднималась уже не раз

Да, поднималась . И не раз. И даже в разных плоскостях.

Да, наверняка, очень многие считают, что секрет популярности MLP кроется в самих поняшках, в их внешности, в характерах, но мне всё же кажется, что должно быть что- то ещё, что- то, что трогает струны в душах взрослых бородатых мужиков.

Спектр намного шире. Кого-то привлекла анимация, кого-то сюжет и\или то, что оный описывает. Там много чего, если копнуть хорошенько.

И не обязательно еще что-то должно быть именно в мультфильме. Он же все-таки не всех мужиков привлек (да и женщины есть, причем, не так уж и мало).

Почему эти пони иногда кажутся совсем взрослыми, а иногда чистыми детьми?

Смотря что считать инфантилизмом. Эффект восприятия со счетов списывать не стоит.
А в целом - потому что сценаристы. Да и мультсериал сквозным сюжетом и развитием особо не хвастается, отчего каждая серия несколько отдельна от других - сама в себе.

Почему эти пони иногда кажутся бесконечно наивными, тупо не знающими, что такое зло, при том, что они с ним частенько сражаются?

Опять же, смотря что считать наивностью.
В основном пони характерны предложением не агрессивных решений.

Почему, когда в Эквестрии постоянно встречаются пони, ведущие себя грубо, невоспитанно, жестоко и равнодушно по отношению к окружающим, и таких пони явно большинство, они кажутся в меньшинстве рядом с 6 Элементами Гармонии?

Потому что они не в центре повествования, в отличие от М6.

Почему кажется, что эти 6 пони освещают всю Эквестрию и несут всюду добро и любовь? Или так и есть?

Так и есть. В частности, после появления Карты.

Не в этом ли секрет популярности MLP? Или, может быть, дело в том, что одиноким брони- битардам эти пони кажутся похожими на них самих- одинокими (в таком возрасте ещё не замужем), такими же "не-такими-как-все", выпадающими из большинства, и вдруг (внезапно!) оказываются каким- то избранными, наделёнными особым даром, и несущими какую- то миссию- не это ли льёт бальзам на душу одиноких и не могущих найти общий язык с окружающими людей (Не хотел никого оскорбить, если что.)?

Не советую рассматривать такой вопрос однобоко. Универсального ответа на это нет. Да, для кого-то это стало причиной с удовольствием смотреть мультфильм, но не для всех. И да, среди брони были те, кто приобщился к бунту (тут уже посоветую изучить историю возникновения фандома и его актуальные проблемы того времени). Но опять же - не все.

И главное- каким образом создатели сериала смогли заложить в него такой мощный посыл, такую некую "великую истину"?

Это лучше спрашивать у них. По словам Фауст, она просто хотела сделать мультфильм лучше, чем просто рекламу игрушек. И это ей, судя по всему, удалось.

MLP был создан... чистым, незамутнённым

Да нет, вполне замутнен. Все той же рекламой игрушек.
Аватара пользователя
[BC]afGun
Подметил недавно, что вообще рекламные сериалы частенько выходят не хуже, а порой даже лучше, чем анимация ради анимации.
Вот те же Лего сколько бабла вбухивают во всякие StarWars и NinjaGo - и ведь более чем смотрительные вещи, местами весьма более чем :-) хотя, казалось бы, вторичная вещь по отношению к их основной продукции.

Ответа на главный вопрос не будет, каждый тут сам для определяет, в чем секрет привлекательности сериала. Главное, не сотворять из него себе культа сверх меры - да, классный, да, вдохновляющий. Но не великий смысл жизни.
Аватара пользователя
NTFS
Вот, опять, посмотрел первую серию 2хсерийника в конце 7 сезона- главная шестёрка кажутся реально какими- то детьми рядом со Столпами Эквестрии! Взяли и освободили их и Пони Теней вместе с ними, не думая о последствиях... Такое ощущение, что Эквестрия это такой мир, где не обязательно взрослеть с возрастом, и можно оставаться вечным ребёнком, если хочется... И знаете, кого мне вдруг напомнили эти пони? Элоев из Машины времени Уэллса! Ни больше и ни меньше! Кстати, Старлайт Глиммер всегда казалась мне слегка взрослее Твайлайт. И тем не менее она её ученица.
Neobrony
Это-ж волшебная сказка. Если бы там все были такие серьезные - сценарий писать было бы не о чем :)
Аватара пользователя
[BC]afGun
Neobrony писал(а):Старлайт Глиммер всегда казалась мне слегка взрослее Твайлайт. И тем не менее она её ученица.

Лучше быть ученицей в зАмке, чем постояльцем в Тартаре - а именно это ей грозило за все её подвиги на ниве многократных нарушений хронологии Эквестрии.

По остальному, ну так поням не впервые создавать проблемы, что бы потом их решать, в духе китайских комсомольцев.
Аватара пользователя
NTFS
Кстати, в принципе, то, что они кажутся юными, это как раз логично- они и вправду юны, им же около 20 всем...
Neobrony
Рассуждать о популярности поней по 7-му сезону это надо еще найти такую траву.

Почему эти пони иногда кажутся совсем взрослыми, а иногда чистыми детьми?


xxx: Лорен Фауст сказала, что не знает сколько лет персонажам. Прием, когда персонажи живут отдельно от родителей, ходят на работу, но ведут себя как дети, очень часто применяется в мультфильмах.
yyy: Он и в реальной жизни часто применяется.


Начнём с непоняток, объяснения которых, я уверен, вы не найдёте ни в одной энциклопедии MLP.


Я на эту тему сейчас диссертацию напишу без особых проблем, а брони будут стоять и хлопать глазами.

но мне всё же кажется, что должно быть что- то ещё, что- то, что трогает струны в душах взрослых бородатых мужиков.


Потому что эти бородатые мужики мечтают о ТС, а регулярно встречают ТП. Плюс мужской шовинизм.

Например Рарити- она увлекается модой, у неё есть уже несколько бутиков, и когда она шьёт в очках, она кажется прямо совсем тётей- но при этом Твайлайт Спаркл вроде как умнее её, занимается магией, деловая, всё время считает, составляет списки, всё знает- и при этом она часто кажется ребёнком рядом с шьющей в очках Рарити- почему так?


Да потому что Рарити действительно ее старше, если не физически, то на бытовом уровне. Интеллектуальный возраст и интеллект, а так же конкретный жизненный опыт вообще вещи очень разные. Другое дело, что у Твайлайт обучаемость, а значит способность адаптироваться очень высокая, и она не является абсолютно зафиксированным персонажем, как Рарити, которая вполне может получить биографию "5 принцев - 5 разводов", но не более, или AJ из которой просто невозможно выжать ничего.

[Удалено, хейтерство]

И главное- каким образом создатели сериала смогли заложить в него такой мощный посыл, такую некую "великую истину"?


Какую истину?
Ничего они туда не заложили кроме фундамента на котором выросли уже более серьезные и взрослые вещи.

Читать и хорошо обдумывать, все ответы даны, и ИМХО предельно понятно разжеваны.
viewtopic.php?f=5&t=4519
Последний раз редактировалось [BC]afGun 02 дек 2017 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Ибо: Опять за старое? -_-
Аватара пользователя
Beltar
Beltar писал(а):Рассуждать о популярности поней по 7-му сезону это надо еще найти такую траву.

Однако ж, сотни фанатов живут, творят, смотрят и радуются. Или все укурились, или пони всё еще круты и популярны.
Аватара пользователя
NTFS
Рассуждать о популярности поней по 7-му сезону это надо еще найти такую траву.

Ты сам-то с чего вдруг решил, что строго по 7-му сезону?

Читать и хорошо обдумывать, все ответы даны, и ИМХО предельно понятно разжеваны.
viewtopic.php?f=5&t=4519


Я не минздрав, но топикстартера все же предупрежу: указанный тред, и уж особенно его ссылки читать с особой осторожностью. Ибо мнение, не смотря на явный субъективизм, не терпит возражений.
Аватара пользователя
[BC]afGun
У меня ещё теория есть. Я думаю, всё дело в том, что, возможно, создатели мультфильма сами "мечтатели не от мира сего", и верят в такие вещи, в которых многие люди разувериваются, как только приходят первый раз в школу и сталкиваются с хулиганами и всем остальным, в дружбу и прочее, а ещё они, возможно, как дети, верят в Санта Клауса и подобные вещи... По крайней мере, команда с Лорен Фауст во главе, которая запустила сериал, как мне кажется, состояла именно из таких людей...
Последний раз редактировалось Neobrony 03 дек 2017 10:11, всего редактировалось 1 раз.
Neobrony
Neobrony писал(а):У меня ещё теория есть. Я думаю, всё дело в том, что, возможно, создатели мультфильма сами "мечтатели не от мира сего"

Создатели мультфильма - или хорошие бизнесмены, или профессионалы своего дела. "Мечтатели не от мира" редко что могут создать, окромя песочных замков :-)
Аватара пользователя
NTFS
А как же все брони- фанфикописатели? Брони- художники, рисующие арты, брони- музыканты, сочиняющие поняшную музыку, и все прочие творческие брони?
Neobrony
Если поскрести тех творцов, кто создали что-то годное в фэндоме (а годных произведений - ну пусть 20% от общей массы) - то среди этих творцов обнаружится удивительно много профессионалов, работающих за вполне себе банальный ЖРАТ, а в свободное время творящих чего-то для себя, ибо их зацепили цветные кони.

Такого, чтоб человек витал себе в неземном, посмотрел мульт и внезапно выдал какую-то великую работу на волне - бывает, конечно, но редко.
Аватара пользователя
NTFS
NTFS писал(а):
Neobrony писал(а):У меня ещё теория есть. Я думаю, всё дело в том, что, возможно, создатели мультфильма сами "мечтатели не от мира сего"

Создатели мультфильма - или хорошие бизнесмены, или профессионалы своего дела. "Мечтатели не от мира" редко что могут создать, окромя песочных замков :-)

Позволь мне возразить: мечтатели "не от мира сего" создали Мор утопию и ТУргор. Причем Тургор был придуман за один день.

Да, графика отстой. Но это единственная игра которая оставила след в моей душе.

Но это оффтоп
Аватара пользователя
Filael
Так и не было заявления, что не могут" вообще. Было только замечание, что случай очень редкий.
Аватара пользователя
[BC]afGun
Filael писал(а): Причем Тургор был придуман за один день.

Придуман - может быть, а дальше была уже многомесячная работа профессионалов.
Аватара пользователя
NTFS
NTFS писал(а):
Filael писал(а): Причем Тургор был придуман за один день.

Придуман - может быть, а дальше была уже многомесячная работа профессионалов.

Дык всё дело в том, что кто её придумал тот её и делал...
Аватара пользователя
Filael
Аниме. Всё дело в аниме. Тот же эффект. Большие глаза и живая эмоциональность, находящая отклик в душах зажатых сычей, которым не хватает простого человеческого тепла. Ну и да, целый набор шикарных вайфу, выбирай какую хочешь!
Аватара пользователя
destrier
destrier писал(а):находящая отклик в душах зажатых сычей

... и семейных мужей! не забываем про остальных членов фэндома :-)
Аватара пользователя
NTFS
А насчёт семейных мужей можно поподробнее? У них проблемы с жёнами случайно не начинаются после того, как они становятся брони?
Neobrony
Нет, у нашего бородатого погромиста всё ок, вроде бы. Не будет же его жена к цветным мультяшным коням ревновать! Но вот он, да, семейный муж, но скорее исключение из правил.
Аватара пользователя
destrier
Многовато исключений, как по мне....
Аватара пользователя
[BC]afGun
А, я понял. Есть брони, которых в MLP привлекает вовсе не большое количество женских персонажей, и даже не близко. Потому- то NTFS их и упомянул. Ну, значит, бывают и такие. Хотя лично я не понимаю, как можно любить лишь некоторые аспекты этого прекрасного сериала, а не весь этот чудесный мир целиком. Впрочем, это не важно.
Важно другое. Я заметил, что, когда начинаешь смотреть MLP, то понимаешь, что того небольшого вступления, которое присутствует в начале первой серии первого сезона, где Твайлайт Спаркл читает книгу про 2 сестёр и как они вместе правили Эквестрией, и что там было дальше, этого вступления явно не достаточно, чтобы рассказать об этом мире, но тем не менее всё само собой как- то становится понятно и увязывается в голове кадр за кадром, история за историей, и всё это кажется логичным, всё, что есть в сериале, магия и всё прочее, всё кажется знакомым и вникать во всё легко, то есть зритель как бы познаёт и изучает этот чудесный мир пони с нуля вместе с его создателями, это очень интересный приём, и ещё у меня сразу возникло чувство, что я знаком со всеми этими персонажами, что я знаю их уже очень давно. Прямо- таки ощущение дежа- вю возникло. Как создатели MLP добились такого эффекта- я хз.
То есть, как бы получается, что создатели сериала зрителю ничего... не разжёвывают, иными словами, если проводить аналогию с едой, то MLP очень... легко усваиваемый продукт. Удивительно легко усваиваемый. Типа того.
Neobrony
destrier писал(а):Большие глаза и живая эмоциональность

Эмоциональность - да. Но от размера глаз это не зависит. Эмоции может передавать и персонаж, закрытый маской.

Необычность - да. Мир необычный, но не вызывающий неприятие. Никто не будет смотреть то, что им неприятно - хотя, если это неприятное есть в небольшом количестве, то это, может быть, даже более нормально, чем если приятно всё.
Что же именно считается приятным?

Сражение с крикливой агрессивной слизью в одну серию, если оно балансируется несколькими сериями относительного мира - норма. Сражение со слизью в каждой серии - нет. Но во многих сериалах это и происходит. Видимо, в них чего-то не хватает.

Отряд очевидно воинственных персонажей, доказывающих зрителям, что они добро, как и ГП, считающий, что он победитель, хотя ничего не делал (встречается в м/ф часто) - не норма. Уроки дружбы в МЛП? Они на самом деле там были. Правда, теперь Твайлайт ищет в Эквестрии несогласных - ну она принцесса, ей можно.
Аватара пользователя
Entro
Хотя лично я не понимаю, как можно любить лишь некоторые аспекты этого прекрасного сериала, а не весь этот чудесный мир целиком.

Потому что предпочтения у всех разные, равно как и струны, за которые что-то может затронуть.
Аватара пользователя
[BC]afGun
Кстати, я тут вспомнил обсуждение Флаттершай, и некоего Akio, который умудрился найти в сериале доказательство того, что Флаттершай на самом деле злодейка какая- то, и я думаю- а может быть, секрет популярности MLP в его... адаптивности, универсальности, в том, что каждый может увидеть в нём то, что ему нравится больше всего, или то, чего ему больше всего не хватает, о чём он сильнее всего мечтает, как в том волшебном зеркале из Гарри Поттера? Может быть дело в этом?
Neobrony
У меня то ж есть мааааленькая теория о ксено\понях Эквестрии. Дела в том ,что пони...уже приходили в наш Мир и...,как бы сказать,осеммелировали человеков на био-гармонально-генетическом уровне... Фрески храма Каджухао несмотря на скрытые(отбито-стертые) атрибуты принадлежности расс,подтверждают имеющую жизнь,теорию...
Аватара пользователя
Радужный Вихрь
Народ, сегодня, 30 декабря на канале Москва 24 в новостях показали картинку - Россию и Украину в виде, да-да, двух обнимающихся и улыбающихся поняш из MLP!
Аватара пользователя
BrowningBDA9
YAY!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Neobrony
Есть теория.
Спойлер

Что бы привлечь внимание надо или удивить (а что так можно было?) или сделать что то очень хорошо (качественно). Если удается совместить, то и рождаются шедевры в нашем понимании. Например "Чип и Дейл" и "Утиные истории" для нас был шедевр, а в Америке наверное не имел такой популярности (если и ошибаюсь, то думаю не сильно), потому что для нас они были первым.
Когда Лорен Фауст создавала свой мультфильм, возможно из-за невысокой популярности франшизы ей дали полную свободу, хуже уже не будет. Ну она и развернулась, напихав в мультфильм кучу вещей, которые центральной аудитории в целом особо и не нужны. И в результате получилось это. С одной стороны это абсолютно детский добрый мультфильм для маленьких девочек с понями, магией, обнимашками и прочей ерундой. С другой стороны он взрослый качественный и с хорошими ... (тут перечисление, за что мы его любим), не уступающий многим современным продуктам. Вот такое неслитное, нераздельное, неразлучное и неизменное соединение двух природ.
Взрослые тоже люди, и они тоже хотят иногда чего то светлого и хорошего. Детские передачи они смотреть не могут, по понятным причинам. Мультфильмы Диснея (Пиксара) выходят раз в год (если повезет), аниме довольно специфическое, трудно влиться и так далее. А тут такое и почти каждую неделю. MLP были первыми и конкурентам что бы обойти их, приходится создавать что то в два раза лучше по качеству, или самим соединять что то также несовместимое.
Morgot
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot]