Ваше Солнце устало

Вольный перевод.
оригинал
Текст содержит сцены насилия. Теперь вы предупреждены.
Повесть ещё не окончена. Перевод имеющихся глав также пока не окончен.
Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4
Последний раз редактировалось blacknd 23 июл 2011 18:57, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
blacknd
Глава 5

Глава 6

Глава 7

Глава 8
Перевод сырой. И вольный. Требует существенной доработки.
Аноним из второго поста, прости, но меня попросил автор.
Последний раз редактировалось blacknd 04 авг 2011 18:05, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
blacknd
Любят, любят у нас во всех и во всём видеть демонов... о, человек... :)
Читать можно, Блек - умничка, и это будет мой единственный комментарий.
Аватара пользователя
Бемби
Просто замечательно! А продолжение будет? У "оригинала" уже 8.5 частей.
И да - "богов" не любят - их боятся. Всех. Абсолютно.
megagad
blacknd писал(а):Аноним из второго поста, прости, но меня попросил автор.

Это анониму стоит просить у тебя прощения. Хотя аноним и сказал, что все удалил, это было простое лукавство. Можно сколько угодно удалять файлы с компьютера - пока у тебя есть их резервные копии в другом месте это лишь игра.
Анонимная поняшка
megagad писал(а):Просто замечательно! А продолжение будет?

Продолжение будет, скорее всего, на неделе. Но сначала надо отредактировать уже имеющееся и дождаться выхода девятой главы.
Аватара пользователя
blacknd
blacknd, ты был прав, мне понравилось. Очень понравилось.

Читая описание, я боялся, что Селестию выставят слабой и жалкой, но к счастью всё оказалось наоборот - она показана просто человечной и живой, и наверное даже в гораздо большей степени, чем я сам.

С нетерпением жду продолжения.
Спасибо!
Аватара пользователя
Prodius Stray
порой удивляюсь собственному мазохизму. сколько раз уже зарекался читать гримдарк фанфики -_-'
Аватара пользователя
Black Snooty
Перевод the sun is tired?!

*надевает очки*

YYYYYYYYYYYEEEEEEEEEEEEEEAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHH!
Аватара пользователя
GaPAoT
Blacknd, огромное тебе, человеческое спасибо за перевод. Он, конечно, немного сырой, но душевный, как... как... блин, не хватает слов. Рассказ меня зацепил за самое сердце. Вычитка - наименьшее, чем я могу тебе помочь, постараюсь начать завтра (неудача, как раз завтра и послезавтра у меня очень загружены...).

Пойду, наверное, отпишусь автору в личку.

Вот почему, почему пони что угодно делают круче? Кое-где нестыковки, сюжет обыгран хорошо, но сама завязка далеко не оригинальна, а вот поди ж ты... эх, Селестия... хочется её просто... обнять.
Аватара пользователя
Cadmium
Cadmium
За корректуру буду крайне признателен - спорные и угловатые моменты постарался вычистить, конечно, но там точно присутствуют опечатки, плюс несколько спорных мест по переводу.

Однако прошу всё же не обращать внимания на множественные повторяющиеся личные местоимения и короткие простые предложения. Так и задумано. По поводу всей остальной критики буду только рад.
Аватара пользователя
blacknd
blacknd, Кадмий это всё равно наверняка скажет, но чтобы ему было меньше работы: переделай прямую речь с кавычек на тире, так будет сильно лучше читаться. Тем более, что в тексте очень много мысленных реплик: станет гораздо легче различать эти моменты.

ЗЫ. Вообще - сильно. И текст отличный, и перевёл хорошо.
Аватара пользователя
Многорукий Удав
Многорукий Удав писал(а):blacknd, Кадмий это всё равно наверняка скажет, но чтобы ему было меньше работы: переделай прямую речь с кавычек на тире, так будет сильно лучше читаться. Тем более, что в тексте очень много мысленных реплик: станет гораздо легче различать эти моменты.

ЗЫ. Вообще - сильно. И текст отличный, и перевёл хорошо.

Я сначала так и хотел, но потом понял, что напрочь забыл, как в русском языке корректно выделяется прямая речь, и решил рискнуть здоровьем и оставить авторскую пунктуацию, характерную для английского. По поводу мысленных реплик и сна Дэш - тупая копипазда поглотила курсив.

Всё это надо, несомненно, переделать, но займусь я этим в лучшем случае только завтра вечером.

К тебе, как к переводчику вопрос - в шестой главе содержися вот такая реплика Пинки: "I mean, it’s like you’re sleeping in a mound of snowflakes!"
Здесь обыгрывается имя собственное, и я не представляю, что делать с этой фразой. В тексте сейчас максимально загрублённый вариант. Сможешь что-нибудь посоветовать, кроме полной замены эпитетов?
Аватара пользователя
blacknd
Cadmium писал(а):эх, Селестия... хочется её просто... обнять.

А в восьмой главе хочется ударить :(
Анонимная поняшка
Почему-то пони в этом фанфике поголовно получились беспросветными идиотами. На месте Селестии я бы давно выпилил их всех во имя добра и... wait!
Аватара пользователя
Black Snooty
Black Snooty писал(а):На месте Селестии я бы давно выпилил их всех во имя добра и... wait!

Вот о такой слабости я и говорил.
Аватара пользователя
Prodius Stray
Не думал, что будут ещё фанфики, которые меня так зацепят, как "к лучшей жизни с наукой и пони". Но этот даже зацепил сильнее, не ожидал такого... Прочитал на одном дыхании, огромнейшее спасибо за перевод! Буду с нетерпением ждать остальные части!
Аватара пользователя
Space Core
blacknd писал(а):К тебе, как к переводчику вопрос - в шестой главе содержися вот такая реплика Пинки: "I mean, it’s like you’re sleeping in a mound of snowflakes!"
Здесь обыгрывается имя собственное, и я не представляю, что делать с этой фразой. В тексте сейчас максимально загрублённый вариант. Сможешь что-нибудь посоветовать, кроме полной замены эпитетов?

Да, задачка. Мне в голову приходит разве что вот такое:

Спойлер

Отсебятинка, конечно, но суть вроде сохраняет.

И, кстати, заметил ещё вот что: у тебя в тексте много повторов. Типа двух "уверена" подряд в реплике Рэрити. Надо вычитывать.
Аватара пользователя
Многорукий Удав
Black Snooty писал(а):Почему-то пони в этом фанфике поголовно получились беспросветными идиотами. На месте Селестии я бы давно выпилил их всех во имя добра и... wait!

Хе, они не "беспросветные идиоты" - они реальные ЛЮДИ. Ишо раз повторюсь - "Богов не любят - их боятся! Всех." Яркий пример богобоязни представляют нам "религиозные фанатики", которые "любят бога всей душой, но боятся кары господней" ;) Также и в мире пони - как бы вы вели себя на ИХ месте ,когда ВАШ бог гуляет среди людей и при желании может "выпилить одним взглядом кого захочет"! Яркий пример из истории - "прогулки Сталина улицами Москвы".
Аватара пользователя
MrRIP
Да. Как легко быть максималистом. Это точно. :)
Аватара пользователя
Бемби
MrRIP писал(а): Ишо раз повторюсь - "Богов не любят - их боятся! Всех."

Богов боятся глупцы. Страх - одна из самых примитивных эмоций, её легко навязать. С помощью страха можно управлять только теми, для кого такое воздействие - стимул не навредить себе и другим.
Страх ведёт к отчуждению. Любовь, наоборот, приходит через понимание, для понимания нужно немного мыслительного процесса.

MrRIP писал(а):Яркий пример из истории - "прогулки Сталина улицами Москвы".

сравнил что-то-там с пальцем >_<
Аватара пользователя
Black Snooty
Black Snooty - НММ понять несложно. Я её даже люблю. Но при этом большинство её боялось - потому что понимало, как она может зафигачить своими маг. силами в таком состоянии. Понимание - не приводит к любви, оно приводит к пониманию. Часто - к пониманию того, что богиня, встав не с той ноги утром, может при желании разнести всю страну и даже не вспотеть.

Богов несложно любить издалека. Но когда Селестия проходит мимо тебя, чему-то хмурясь, единственная твоя мысль -"Только не отправляй меня на Луну... просто уходи... не обращай на меня внимания..."
Аватара пользователя
GaPAoT
GaPAoT писал(а): Понимание - не приводит к любви, оно приводит к пониманию. Часто - к пониманию того, что богиня, встав не с той ноги утром, может при желании разнести всю страну и даже не вспотеть.

Всё зависит от контекста, да. Есть ли повод для такого "понимания" в данном конкретном случае? Или это просто паранойя на пустом месте? Правительницу надо бояться, ведь она может испепелить в любой момент. Единорогов надо бояться, ведь их магия может прикончить тебя в любой момент. Пегасов надо бояться, ведь они запросто могут шарахнуть молнией в любой момент. Друг друга надо бояться, ведь камнем по затылку треснуть любой может. В любой момент, да. Каждый боится каждого, готов перегрызть соседу глотку, чтобы он не перегрыз тебе. Дружба, честность, верность и т.д. - пустые слова. Над миром вечная ночь и правительница НММ.
Аватара пользователя
Black Snooty
Чересчур иронично, я задыхаюсь.

Правительницу надо бояться, ведь она может испепелить в любой момент.


Может. В любой момент. Алсо, также она может забанить сестру на Луну после того, как та потребует немного внимания, показать своё могущество, выпуская огромными партиями отвратительную еду, а потом признать что это было специально. Или потратить деньги и труд на постройку своей огромной статуи с надписью "Преклонись". Или разнести в клочья проводимый единственный раз в году праздник.Или... ну ты понял. Примеров за тысячу лет предостаточно.

Самое плохое - она богиня, она сильнее тебя и она бессмертна. То есть шансов спастись, если она на тебя обижена, нет. Будете нарываться - уберет солнце. (все хорошенько прочувствовали это когда приходила НММ - вечная ночь это плохо)

Единорогов надо бояться, ведь их магия может прикончить тебя в любой момент.


Пф. Этих дохляков можно забить в два пинка, пока они концентрируются. Да и вообще - навались втроем и запинай. Магов уровня Твайлайт единицы, маги уровня Трикси выступают, значит тоже мало, остальные не владеют настолько мощной магией, чтобы их боялись.

Пегасов надо бояться, ведь они запросто могут шарахнуть молнией в любой момент.


Не в любой. Да и пегас - смертная, понятная поняшка, только летать умеет.
Аватара пользователя
GaPAoT
Black Snooty писал(а): Правительницу надо бояться, ведь она может испепелить в любой момент. Единорогов надо бояться, ведь их магия может прикончить тебя в любой момент. Пегасов надо бояться, ведь они запросто могут шарахнуть молнией в любой момент. Друг друга надо бояться, ведь камнем по затылку треснуть любой может. В любой момент, да. Каждый боится каждого, готов перегрызть соседу глотку, чтобы он не перегрыз тебе. Дружба, честность, верность и т.д. - пустые слова. Над миром вечная ночь и правительница НММ.

О, вы открыли страшный секрет Эквестрии! Там боятся все. НО - для каждого единорога найдется свой противник, на каждого пегаса найдется свой. забыли пословицу "на каждую пятую точку найдётся свой болт на 18"?
Проблема в том, что в случае Селестии такого болта НЕТ. Просто НЕТ - вон, даже НММ проиграла, за что и была выдворена "подумать над своим поведением на луну, всего-то на 1000лет". Ну или вспомните фразу "управдома": "а если не будут брать - ОТКЛЮЧИМ ГАЗ" :)
За 1000 лет. пока правила ТОЛЬКО одна принцесса у народа выработался рефлекс - не трож богиню и всем будет хорошо. ВСЕМ, не тебе одному или только соседу - если выключат солнце - сдохнут ВСЕ! Вот где "проявление дружбы и заботы" :)
Аватара пользователя
MrRIP
GaPAoT писал(а):Может. В любой момент. Алсо, также она может забанить сестру на Луну после того, как та потребует немного внимания, показать своё могущество, выпуская огромными партиями отвратительную еду, а потом признать что это было специально. Или потратить деньги и труд на постройку своей огромной статуи с надписью "Преклонись". Или разнести в клочья проводимый единственный раз в году праздник.Или... ну ты понял. Примеров за тысячу лет предостаточно.

я понял - Селестия сфейлилась как правитель, так что так ей и надо >:)
GaPAoT писал(а):Самое плохое - она богиня, она сильнее тебя и она бессмертна.

кто знает. лошадиная доза яда позволила бы, наверно, проверить. >:)

GaPAoT писал(а):Пф. Этих дохляков можно забить в два пинка, пока они концентрируются.

на крайняк камушек по затылку никто не отменял. а вообще, забить толпой - хорошая идея. сжечь всех ведьм и ведьмаков эээ колдунов, чтоб неповадно было! >:)
PS что-то я сильно добрый сегодня.
Аватара пользователя
Black Snooty
Black Snooty писал(а):я понял - Селестия сфейлилась как правитель, так что так ей и надо >:)

Селестия сфейлилиась только в том, что она слишком добрая и заботливая. Грифоны-планоходцы должны были доставить бедняжке томик "Государя" Макиавелли.
Аватара пользователя
Prodius Stray
MrRIP писал(а):О, вы открыли страшный секрет Эквестрии! Там боятся все.

Ваша Эквестрия - очень мрачное и печальное место. Давайте я вам своей отсыплю - она веселее.


Prodius Stray писал(а):Селестия сфейлилиась только в том, что она слишком добрая и заботливая.

не знаю, мне тут говорят, что она сурова - на Луну может сослать чуть что, да ещё и самодур.
Аватара пользователя
Black Snooty
Black Snooty, ты фик вообще читал? Она - добрая и хорошая. Но все считают что она тиран и самодур.
Аватара пользователя
GaPAoT
Почему мрачное? Все довольны, все счастливы. Что ещё нужно?
Аватара пользователя
MrRIP
Black Snooty, она пожертвовала родной сестрой ради блага подданных. Было ли это ошибкой - другой вопрос.
Аватара пользователя
Prodius Stray
MrRIP писал(а):Почему мрачное? Все довольны, все счастливы. Что ещё нужно?

постоянно жить в страхе - это счастье?

GaPAoT писал(а): Но все считают что она тиран и самодур.

Почему? Я так и не понял. Честно.
Аватара пользователя
Black Snooty
Black Snooty писал(а):постоянно жить в страхе - это счастье?

Это вы у своих родителей спросите ;) Они вам много про страх расскажут. Хотя - они могут быть слишком молодыми и не жили в ТЕ времена. И главное - ВСЕ тогда были щасливы! А кто так не думал - строили "Беломор-канал" :)
Аватара пользователя
MrRIP
MrRIP писал(а):Это вы у своих родителей спросите ;) Они вам много про страх расскажут. Хотя - они могут быть слишком молодыми и не жили в ТЕ времена. И главное - ВСЕ тогда были щасливы! А кто так не думал - строили "Беломор-канал" :)

Это вам родители рассказали или опять параллели с пальцем проводите?
Аватара пользователя
Black Snooty
История, мой друг, история - записи, рассказы "очевидцев". Книги(на худой конец). Причем не те книги что печатали "миллионными тиражами", а "диссидентская литература", за прочтение которой вам как минимум устроили-бы "промывание мозгов" с применением "тяжелых телесных повреждений". К слову - почитайте Сахарова - хороши пишет о ТОМ времени.
Но, думаю, понимание всего к вам придёт со временем. С возрастом.
Аватара пользователя
MrRIP
это всё замечательно, только какое отношение имеет к обсуждаемой теме?
Аватара пользователя
Black Snooty
Ну ,какбы - "кто не знает страха - не поймёт мотивацию жителей Эквестрии" - както так.
Аватара пользователя
MrRIP
то есть всё-таки параллели с пальцем. ок, вопросов нет.
Аватара пользователя
Black Snooty
1) Прямая речь в кавычках у тебя правильно построена, но в диалогах она оформляется по другому. Зарезервируй кавычки для мыслей и одиночных фраз персонажей, а разговор стоит размечать
вот так


2) Было бы неплохо отделить абзацы друг от друга пустыми строками, т.к. в Ворде они, может, и так неплохо смотрятся, а на форуме превращаются в кашу. Так что сделай
вот эдак


Однако прошу всё же не обращать внимания на множественные повторяющиеся личные местоимения и короткие простые предложения. Так и задумано. По поводу всей остальной критики буду только рад.

Плавали, знаем. Вот тут, правда, проблема.
Много слов-паразитов. Blacknd, я вижу, например, что в самом начале текста такое построение нужно для дела. Однако кое-где толстый слой местоимений всё же излишен. Местоимённый и прочий мусор (лишние вводные слова, цепочки из союзов, тавтологии и т.п.) делает предложения плохочитаемыми. Большое зло конкретно для этого рассказа, ведь он должен пробирать до костей. Я укажу некоторые конкретные места, реши сам, прав я или нет. Кстати, короткими предложениями и усилительными частицами ты тоже злоупотребляешь, но это уже вопрос вкуса.

Глава 1


Кроме того, примерно в середине текста замечена повышенная концентрация канцеляризмов. Скажи, зачем - пусть даже принцессе! - говорить "делегировать", когда есть "передать"? Хоть Селестия и богиня, она личность (что пытается показать рассказ), и, к тому же, в тот момент изрядно взволнована. "Перманентный" = "постоянный", если хочешь, "вековой". А, например, "значительная часть полномочий"... ну... блин...
Аватара пользователя
Cadmium
Начинаю фиксить. Согласен не со всем. Спасибо.

комментарии

В остальном исправил. Cadmium, ещё раз говорю тебе "спасибо". Вроде бы, очевидные вещи говоришь, но за собой такое заметить действительно сложно.
Аватара пользователя
blacknd
читал не отрываясь! спасибо за такой качественный перевод =) жду продолжения "банкета" ^_^
Аватара пользователя
shaolin_01
Я жду корректуры от Cadmium и выхода девятой главы. Автор что-то тянет.
Аватара пользователя
blacknd
MrRIP писал(а):История, мой друг, история - записи, рассказы "очевидцев". Книги(на худой конец). Причем не те книги что печатали "миллионными тиражами", а "диссидентская литература", за прочтение которой вам как минимум устроили-бы "промывание мозгов" с применением "тяжелых телесных повреждений". К слову - почитайте Сахарова - хороши пишет о ТОМ времени.
Но, думаю, понимание всего к вам придёт со временем. С возрастом.


Ну да, конечно, "Дотянулся проклятый Сталин!" :rolleyes:
Аватара пользователя
Krynnit
Апдейт по оформлению диалогов


Так, ладно, я на второй круг липосакции текста.
Глава 1 v1.12


Опять таки, если с чем не согласен - комментируй. Плюс, я рассчитываю, что ты сам пройдёшься по тексту и добьёшь оставшиеся неровности самостоятельно.
Аватара пользователя
Cadmium
Спойлер

Сам тоже поковыряюсь, конечно, но я себе в этом вопросе не доверяю. Спасибо за потраченное время.
Аватара пользователя
blacknd
Чёрный, мож таки выложите 7, 8, и 8.5?? Уже ломка начинается :(
Аватара пользователя
MrRIP
Я за них пока не принимался, жду девятой главы. Но, если прям так ломает, седьмую попробую сегодня сделать.

На "ты" не только можно, но и нужно :3
Аватара пользователя
blacknd
буду ОЧЕНЬ признателен.
Ну и пара "интересных картинок" для оформления:
http://e621.net/data/eb/d3/ebd3d9123cc6 ... 0a5306.jpg
http://e621.net/data/37/b8/37b8e6b1b645 ... 1a401f.jpg
Аватара пользователя
MrRIP
Уж полночь близится, а "Германа" всё нет :(
Жаль.
Аватара пользователя
MrRIP
MrRIP, потерпи, всему своё время. Сегодня не сложилось.
Аватара пользователя
blacknd
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей