destrier писал(а):Чем это подтверждено? Есть какие-то реальные исследования на эту тему, кроме голословных утверждений и предположений? Практика показывает обратное. У меня ни разу за годы вегетарианства не падал гемоглобин, и прочего всякого не было, что пророчат вегетарианцам их противники. Напротив, я практически (а может и вовсе) как-то не болел всё это время. Ничем серьёзным уж точно.
destrier писал(а):Белки есть не только в мясе.
Ну как...? Всем опытом педиатрии. Аминокислоты, содержащиеся только в животных белках, необходимы для физического роста, так же как жиры, например, для имунной системы. Возможно, я не совсем чётко выразила мысль: имела в виду именно детский возраст. Лет с 15 - 20 можно уже экспериментировать над своим организмом как хочешь, в том числе полностью отказываясь от пищи животного происхождения (что я одно время также успешно практиковала и была весьма довольна результатами)
destrier писал(а):Но знаю про людей не употребляющих его с детства (родители вегетарианцы не дают, например) и как-то вот всё с ними нормально, и они вырастают здоровыми.
Я знаю только один пример и он как раз имел не самые радужные последствия - мою подругу перевели на вегетарианскую пищу лет с 5, так там постоянно были проблемы и с гемоглобином, и с иммунитетом и со многим другим. Ах нет, не только её, пардон, с её старшим братом поступили также, последствия были в разы хуже, но вот вспомнился не сразу, так как с ним практически не общалась. Так что у меня - два отрицательных примера перед глазами (согласна, что мало, но уж сколько есть, надо же тоже по чему-то судить))
destrier писал(а): Если сидеть на чистой белковой диете, можно действительно ласты склеить (раньше даже такая казнь была, когда закармливали мясом), а от углеводной как-то не, не помрёшь, наверное.
Безусловно. Потому что рацион должен быть сбалансированным. Тем не менее, созревший взрослый организм может (в ряде случаев, не в 100%, тоже момент глубоко индивидуальный) вполне обойтись без животных белков, от чего чаще всего только выиграет.